COMUNICADO DE PRENSA
de la oficina de Jeff Wentworth
Senador Estatal, Distrito 25

De difusión inmediata
20 de agosto, 2004
Contacto: Margaret Rambie
(210) 826-7800

Exenciones y congelación aliviarán la carga impositiva de jubilados

Las personas mayores podrían argumentar que la tercera edad no es tan dorada como la llaman, pero las exenciones en impuestos de propiedad pueden agregar algo de oro a esa edad dorada.

Además de la exención de $15.000 en el valor de la propiedad para determinar los impuestos de distritos escolares --exención que recibe todo propietario que habita su vivienda, aquellos de ustedes mayores de 65 años califican para $10.000 más de exención en los impuestos al valor.

Para recibir la exención como mayor de 65 años, usted debe solicitarla al distrito de tasación del condado donde reside, mostrando prueba de su edad por medio del certificado de nacimiento o la licencia de conducir. La mayoría de los distritos de tasación ofrecen la solicitud en internet.

La tasación o determinación del valor de una vivienda con motivo de impuestos disminuye en $25.000 con estas dos exenciones. Una casa de $200.000, por ejemplo, será gravada en $175.000 para fijar los impuestos de distritos escolares, si uno de los dueños tiene 65 años o más. En el caso de la muerte del cónyuge, la exención continúa si el/la sobreviviente del matrimonio tiene por lo menos 65 años.

La congelación en el impuesto de distritos escolares es otro beneficio para personas de 65 años o más. Una vez que usted recibe su exención de propiedad y la adicional como jubilado, sus impuestos del distrito escolar se congelan al valor de ese momento, aún si el distrito escolar aumenta los impuestos o el valor de tasación de su vivienda sube. Usted pagará mayores impuestos de distrito escolar si hace mejoras en su casa o se muda a una de mayor valor.

Si usted tiene 65 años y no ha solicitado la exención adicional de $10.000, puede hacerlo ahora. La exención en el impuesto escolar y la congelación impositiva son retroactivas por solo un año. Si usted no la solicita cuando cumple con el requisito, recibirá un reembolso solo por la cifra pagada los impuestos a la propiedad el año anterior, que excedieran el tope o congelación.

En el 2003, los votantes de Texas aprobaron una enmienda constitucional que permite a ciudades, condados y distritos de institutos de enseñanza (community colleges) congelar los impuestos de propiedad. Los jubilados de Texas han visitado municipalidades y cortes judiciales pidiendo que sus impuestos de propiedad se congelen al nivel de este año. Puede dar seguimiento al progreso de este nuevo esfuerzo para congelar impuestos desde la página internet Silver Haired Legislature: www.txshl.com.

Si tiene dificultades en pagar sus impuestos a la propiedad, puede optar por diferir su pago por tanto tiempo como sea el propietario de la vivienda y siga viviendo en ella. Una vez que la propiedad se vende o traspasa a herederos, se deben pagar los impuestos debidos más el 8% de interés anual. Aquellos que opten por diferir el pago de sus impuestos seguirán recibiendo las exenciones.

Desafortunadamente, los recortes impositivos a jubilados podrían resultar en más impuestos para el resto de los tejanos. Al envejecer nuestra población, más y más tejanos cumplen los requisitos para recibir las exenciones impositivas.

Si las ciudades, condados y distritos de institutos optan por congelar los impuestos, otros contribuyentes serán forzados a pagar más impuestos para poder mantener el nivel de servicios que los tejanos de toda edad esperan.

arriba